La chef Brenda Jerez nos visitó este martes en La Batidora para enseñarnos paso a paso cómo preparar un delicioso pastel de pollo con hojas de trigo.

Ingredientes para conseguir:

  • Gallina criolla limpia
  • 5 plátanos cocidos
  • 3 papas
  • 10 hojas de trigo (láminas preparadas con harina de trigo)
  • 4 huevos duros
  • ½ taza de azúcar
  • ½ taza de uvas pasas
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 3 pimentones
  • Aceitunas verdes o negras
  • Aceite de urucú
  • Sal
  • Ajo
  • Pimienta

Preparación:

Colocar en una olla agua, sal, pimienta, cebolla, pimentón, zanahorias y la gallina. Cuando hierva todo, apagar el fuego y dejar enfriar.

Desmenuzar la gallina y retirar los huesos. Reservar el caldo de la gallina y las verduras en dos partes iguales que se utilizarán después en la preparación.

Con el aceite de urucú, la cebolla y los tomates rallados, hacer un ahogado y reservar la mitad para la última parte de la preparación. Con el ahogado que queda freír en la sartén la gallina ya hervida y desmenuzada, de a poco incorporar pequeñas cantidades del caldo, junto con las uvas pasas, las papas, los plátanos picados y cocidos, los huevos duros y las aceitunas.

Una vez que se tiene listo el ingrediente principal se arma el pastel. Untar con aceite una fuente de horno para que no se prenda la primera capa de hojas de trigo, que seguidamente recibirán una capa del pastel de gallina bastante gruesa, puesto que será la única de relleno. Luego se cubre con hojas de trigo mojadas con el caldo de la gallina que inicialmente se había reservado. Después se cubre la última capa con el ahogado y los huevos duros.

La cantidad de plátanos y papa picada se mide en relación al tamaño de la gallina desmenuzada. Para dos tazas de gallina se utiliza una taza de papas y una de plátanos, de tal manera que la carne de la gallina siempre predomine en la preparación.

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