Portachuelo es un municipio cruceño que se ha convertido en la capital de la salchicha, un embutido que se ha ganado un lugar en la culinaria de Santa Cruz. En el mes aniversario cruceño, te damos más detalles sobre este producto.

"Mucha gente viene (a Portachuelo) por el tema de la salchicha", dijo Arcenio Alba Solís, un productor de estos embutidos que heredó el negocio hace 50 años.

Don Arcenio nos cuenta que en la preparación de producto primero muelen la carne, realizan la preparación de la misma y luego pasan por los hornos donde se ahúman por cerca de tres horas.


"La salchicha se ahúma porque este producto no tiene conservantes, solo tiene pimienta. El humo es el que la mantiene conservada por varios días", indica este productor, que envía salchichas a varios lugares del país como Paz, Cochabamba, Puerto Quijarro, Yacuiba, Concepción, San Javier, San José y la capital cruceña, donde se lleva la gran parte.

"Vengan a Portachuelo en el mes de Santa Cruz y consuman lo nuestro", expresó don Arcenio.

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