Anapo: Arancel cero para importación de trigo y harina debe complementarse con estímulos para el agro
Desde la entidad productiva consideran que se deben dar señales a los productores para que apuesten por sembrar el grano en una mayor superficie en la campaña de invierno que arrancará en abril
Después que el Gobierno nacional extendiera hasta el 31 de agosto el gravamen arancelario del 0% para la importación de trigo y harina, el gerente general de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Jaime Hernández, consideró que esta política económica debe complementarse con otras medidas enfocadas en la producción.
La medida del Gobierno para facilitar la importación se da en medio de la intención del sector panificador de subir el precio del pan de batalla ante el incremento de los costos de producción.
“Esta medida debería ser complementada por parte del gobierno con incentivos para que los productores ya vayan tomando la decisión de sembrar una mayor superficie de trigo en la campaña de invierno que se aproxima y se inicia a partir del mes de abril”, expresó Hernández en entrevista con UNITEL.
Según datos de Anapo, la producción de trigo experimentó una drástica disminución en 2024, pues llegó a solo 37.959 toneladas, 72% menos que el invierno anterior. La sequía redujo la productividad promedio a 0,49 TM/ha, en contraste con 1,44 TM/ha del año pasado.
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Ante este escenario, desde la entidad productiva apuntan a una reunión de coordinación con el Gobierno para establecer medidas que incentiven a los productores a producir una mayor cantidad de trigo y de esa manera evitar la dependencia de la importación o del contrabando para abastecer el mercado interno.
Hernández sostuvo que estos dos últimos puntos implican la salida de divisas para el país, algo que tanto se requiere para la economía, remarcando que algo que que ha venido encareciendo los productos ha sido precisamente la falta de divisas.
Entre los planteamientos del agro para estimular la producción está el fijar un precio para el grano de manera oportuna, labor que es competencia de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa).
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