Anapo: Caída del precio internacional de la soya puede hacer inviable la producción del grano en Bolivia
“Hace tiempo habíamos alertado al gobierno de que este tipo de situaciones se podían dar y por eso es que habíamos venido insistiendo en que se aprueben nuevos eventos biotecnológicos”, dijo el gerente de Anapo
Después de que se alertara que el precio internacional de la soya, cuya mayor referencia se obtiene en el mercado de Chicago, cayó en torno a los $us 350 por tonelada, el gerente general de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Jaime Hernández, advirtió que existe riesgo debido a que este escenario puede inviabilizar la producción del grano en Bolivia.
El ejecutivo manifestó que la caída en los precios no es lo único que hace inviable la producción, sino el conglomerado de problemas que viene enfrentando el sector: incrementos de costos e insumos, incertidumbre en el abastecimiento de diésel y la falta de acceso a la biotecnología y a fuentes de financiamiento.
“Todo esto puede inviabilizar la producción de soya en Bolivia. Nosotros ya hace tiempo habíamos alertado al gobierno de que este tipo de situaciones se podían dar y por eso es que habíamos venido insistiendo en que se aprueben nuevos eventos biotecnológicos para que los productores puedan tener mejor productividad”, remarcó el gerente de la entidad productiva.
MIRA AQUÍ: El precio de la soya se desploma en el mercado Chicago, según reporte de Bloomberg
De acuerdo con el reporte, agricultores de Brasil, de Paraguay o de Argentina podrán soportar esta caída porque su volumen de producción es mayor y tienen más productividad. En cambio el productor soyero en Bolivia, debido a la falta de biotecnología, es mucho más sensible a esta caída de precios y más si se suman los costos de logística de la exportación.
En contexto, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) confirmó sus pronósticos de una elevada producción en el país norteamericano, situación que dio lugar a una disminución del precio en la bolsa de Chicago a niveles por debajo de los $us 360 por tonelada.
“La situación realmente se vuelve muy, muy, muy dramática y puede inviabilizar la actividad productiva, no solamente para la soya, sino también para los otros cultivos (...) podíamos estar mejor preparados para este tipo de situaciones si ya el gobierno hace años nos hubiera permitido acceder a los nuevos eventos de biotecnología”, concluyó Hernández.
MIRA AQUÍ: En plena emergencia del sector arrocero, el Gobierno libera seis nuevas variedades del grano