Anapo: Producción de granos estratégicos cayó un 50%, en un año marcado por la sequía y la incertidumbre

La entidad productiva registró una producción de 2,9 millones de toneladas de granos de soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía. Esta cifra representa una caída del 50% con relación al 2023

Publicado el: 17/12/2024 21:54
Por Unitel Digital
La dirigencia de Anapo señaló que el agro extrema esfuerzos para garantizar el abastecimiento del mercado interno

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) cierra un 2024 que refleja una caída del 50% en la producción de granos estratégicos -entre los que asoman soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía-, tras un periodo marcado por la sequía y la incertidumbre.

Las campañas de verano 2023-2024 e invierno 2024 fueron afectadas por la más grave sequía en 30 años. A ello se sumaron el aumento en los costos de producción, la inseguridad jurídica y las complicaciones del abastecimiento de diésel en momentos oportunos, según expuso el presidente de la entidad, Fernando Romero.

Como resultado de este escenario, el movimiento económico generado por la cadena oleaginosa llegó a $us 1.200 millones, lo cual implica un bajón del 34% en comparación con las cifras de 2023.

Según el reporte, durante las campañas agrícolas de verano e invierno, Santa Cruz marcó una producción de alimentos estratégicos de un total de 2,9 millones de toneladas de granos de soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía, lo que significa un 50% menos con relación al 2023, cuando incluso se llegó a cifras récord de producción de alimentos estratégicos.

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“La incertidumbre jurídica por el avasallamiento de tierras, las dificultades en la provisión oportuna de diésel, el aumento en los costos de producción debido a la falta de divisas y, por último, la incertidumbre en la comercialización de nuestra producción ante la suspensión de las exportaciones de aceite”, son otros factores que golpearon al sector, de acuerdo con Romero.

Ante los factores negativos, el área de siembra de las dos campañas se redujo a 2,3 millones de hectáreas, es decir, hubo una disminución del 12% en la superficie utilizada en comparación con el año pasado, principalmente por las condiciones de sequía.

“A pesar de las cuantiosas pérdidas productivas y económicas en la producción de alimentos estratégicos, los agricultores hicimos y seguiremos haciendo todos los esfuerzos necesarios para garantizar el abastecimiento del mercado interno, porque de nuestros granos depende la provisión de insumos clave para las cadenas alimenticias avícola, porcina, lechera y ganadera”, aseveró el dirigente.

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La toma ilegal de tierras fue un dolor de cabeza para el agro cruceño durante 2024
La toma ilegal de tierras fue un dolor de cabeza para el agro cruceño durante 2024

Así se comportó la producción en 2024:

1.- Soya. En 2024, la producción total de soya alcanzó 2.026.412 toneladas, 37% menos respecto al 2023. La productividad promedio anual cayó a 1,30 toneladas métricas por hectárea (TM/ha); en 2023 se había llegado a 2,05 TM/ha.

2.- Trigo. La producción de trigo también experimentó una drástica disminución, pues llegó a solo 37.959 toneladas, 72% menos que el invierno anterior. La sequía redujo la productividad promedio a 0,49 TM/ha, en contraste con 1,44 TM/ha del año pasado.

3.- Girasol. Se produjo 102.526 toneladas de girasol, esto es 45% menos respecto al invierno anterior. La productividad bajó a 0,82 TM/ha, frente a las 1,15 TM/ha de 2023.

4.- Maíz. La producción total de maíz alcanzó las 313.421 toneladas, un 43% menos en comparación con 2023. Su rendimiento promedio fue de 2,65 TM/ha, mientras que el invierno anterior se había alcanzado a 3,73 TM/ha.

5.- Sorgo. La producción de sorgo llegó a 478.944 toneladas, que implica una caída del 72% en comparación con el año pasado. El rendimiento promedio descendió de las 2,91 TM/ha de 2023 a 1,26 TM/ha este año.

6.- Chía. La producción de chía alcanzó solo 1.082 toneladas, con una disminución del 82% respecto al invierno pasado. La productividad promedio cayó a 0,13 TM/ha, comparada con 0,44 TM/ha de 2023.

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