La bajas temperaturas afectan al 40% de la producción de uva y durazno en los valles cruceños

Con el último frente frío que ingreso al país se registraron heladas e incluso nevadas en las zonas altas; sin embargo, no se prevé que haya un desabastecimiento de alimentos, según el reporte

Publicado el: 27/08/2024 17:37
Por Unitel Digital
Producción de uva en Saipina

Las heladas y nevadas registradas en los último días en los valles cruceños producto de las bajas temperaturas provocaron afectación a los cultivos de uva y durazno en diferentes regiones productivas, de acuerdo con los reportes sectoriales.

Desde la Asociación de Productores de Uva reportaron a Canal Rural que al menos el 40% de la producción de uva de mesa, que se da principalmente en Saipina, registró afectación, por lo que existe preocupación debido a las pérdidas.

Según el reporte institucional, de las 200 hectáreas que se cultivan, un 99% es destinado al consumo, mientras que el 1% restante es para la elaboración de vinos. Los mercados a los que se dirige la producción de uva de Saipina son los de Santa Cruz, Cochabamba, Sucre y La Paz.

”Nos llegó una helada que no estaba prevista en la zona. El 40% de las pérdidas son uvas que estaban en etapa de floración”, sostuvo Delfín Barriga, productor de uva de Saipina, quien señaló que puede haber una disminución en la oferta de la fruta.

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Por su parte, el presidente de la Asociación de Fruticultores y Horticultores de Santa Cruz (Asofruth), Nue Morón, también señaló que las plantas de durazno también se han visto afectadas en un 40% en zonas altas como Pucará y Postrervalle.

Actualmente, las plantas de durazno se encuentran en plena floración y desarrollo; sin embargo, se garantiza el abastecimiento de esta fruta que también se produce en zonas más bajas de Mairana y Los Negros.

“La producción y el abastecimiento es normal, los precios se tienen que mantener”, concluyó Carrasco en entrevista con UNITEL, al remarcar que la producción de verduras y hortalizas se da con plena normalidad.

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