Reportan baja de un 40% en el abastecimiento de alimentos desde los valles cruceños a los mercados

Desde la dirigencia de Asofruth señalaron que la oferta de frutas y hortalizas se reduce para la población debido al deslizamiento en la ruta que conecta a las zonas productivas, lo que limita el traslado

Publicado el: Hace 1 hora
Por Unitel Digital
[Foto referencial: GAM Samaipata] / Los caminos comunales se han visto afectados en los Valles cruceños tras el temporal

El presidente de la Asociación de Fruticultores y Horticultores de Santa Cruz (Asofruth), Nué Morón Carrasco, reportó que hay una baja del 40% en el abastecimiento de frutas y hortalizas que se producen en los valles cruceños, tras la afectación registrada a los caminos tras las riadas y deslizamientos que se dieron a inicios de semana en Samaipata y otras zonas productivas.

Según el mapa de transitabilidad de la Administradora Boliviana de Carreteras (ABC), a las 17:00 de este martes persiste el corte del tránsito en la ruta antigua Santa Cruz – Cochabamba, a la altura de Cuevas; sin embargo, hay caminos que están fuera de la red vial fundamental por donde se mueve la producción que también se han visto afectados.

“Hay tres cortes están limitando la llegada con normalidad de nuestros productos, ya que no hay por dónde llegar”, sostuvo el ejecutivo en entrevista con Canal Rural. “No va a haber un abastecimiento como anteriormente teníamos, va a ser mermado por lo menos un 40%”, agregó el ejecutivo al señalar que hay zonas que no tienen rutas alternativas.

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Según el dirigente, esto implicará una reducción en la oferta a los mercados, lo que puede implicar una subida temporal de los precios, a lo que se suma también mayor esfuerzo logístico para transportar la carga y buscar caminos alternativos.

“De acuerdo a las informaciones que tenemos, dentro de dos días más el camino estará expedito, van a estar arreglando con maquinaria, están trabajando duro en los tres lugares afectados”, agregó el ejecutivo.

En los valles cruceños se da la producción de tomate, papa, lechuga y coliflor, entre otros alimentos a los que se suma el durazno temprano que ya se está cosechando en la región.

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