Cochabamba: La producción de tomate en Omereque solo ha llegado al 20% de su capacidad
Las autoridades y productores consideran que los factores climáticos, falta de combustible y dólares han provocado que la producción se afecte y suban los precios
Uno de los temas que continúan generando preocupación es el precio de los productos de la canasta familiar, los cuales se han visto elevados en las últimas semanas en los diferentes mercados del país.
El tomate es uno de los productos que más ha sufrido un alza en sus precios, llegando incluso a duplicarse. Los productores han afirmado que esta situación se debe a una variedad de factores.
En la comunidad de Omereque, Cochabamba, conocida por su alta producción de tomate que además de encargase de abastecer de este producto a mercados de Santa Cruz y La Paz, hasta junio de este año tan solo logró una producción de 20% de la capacidad de temporada, según sus autoridades.
Desde el lugar afirman consideran que los factores naturales como la sequía, heladas, granizadas que azotaron al departamento, han afectado su producción anual.
Asimismo, otro de los factores tendría que ver con la falta de diésel ya que no les permite movilizarse ni transportar con normalidad su producción, además de la imposibilidad de adquirir insumos que vienen de otros países debido a la falta de dólares en Bolivia.
El relato de los productores, dan cuenta que en el mes de junio de otros años, los sembradíos estaban colmados de productos, mientras que hoy lucen más vacíos, secos, marchitos y con poca cantidad.
Por su parte, otros productores reconocieron que la poca producción que aún les queda la están destinando a mercados de Perú y Argentina, donde el precio del kilo está en más de 8 dólares.
Así también, desde la Alcaldía de Omereque han manifestado que se encuentran preocupados por la situación que va afectando a los productores, no solo de tomate, sino también de sandía y uva por lo que esperan que el Gobierno les de alguna solución.