Falta de diésel: “De perderse la cosecha, no vamos a tener arroz este año”, advierte el sector arrocero

Los productores esperan el abastecimiento para encarar la cosecha de 80.000 hectáreas, es decir, cerca del 70% de la producción prevista para este año. Hay preocupación por las fallas en el abastecimiento

Publicación: 05/03/2025 20:13
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La producción de arroz se da en regiones de Santa Cruz y Beni (Foto referencial)

Desde el sector arrocero existe preocupación debido a que la cosecha del grano está en riesgo debido a un factor determinante: no hay diésel oportuno para encarar estas labores, lo que implica que puede no haber el suficiente arroz para la presente gestión y, por consiguiente, que no haya una regularización en los precios.

Así lo manifestó la investigadora y exgerente de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca), Ana Isabel Ortiz, al explicar que desde el año pasado se contempla una subida en los precios al consumidor final, tema que se puede paliar teniendo una cosecha oportuna.

“El sector está en emergencia, ya que no se está cumpliendo la provisión de diésel y se está poniendo en riesgo la cosecha de arroz, se está poniendo en riesgo nuevamente la seguridad alimentaria. Y, de perderse la cosecha, pues no vamos a tener arroz este año,”, señaló Ortiz en entrevista con UNITEL.

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Los meses de marzo y abril son ventanas clave para la cosecha y actualmente se tiene un avance del 30% de la misma; sin embargo, la falta de diésel significa un estancamiento y ya debería impulsarse la labor en el 70% restante, que en términos de superficie alcanza a un total de 80.000 hectáreas, de donde se espera obtener un rendimiento de 300.000 toneladas aproximadamente.

“Con la situación de ahora se corre el riesgo de perder la cosecha y no bajaría el precio. Y lo peor: no habría arroz en el mercado. Por ello es que hay que tomar la medida urgente de poder proveer este insumo vital (el diésel) para los productores arroceros”, resaltó la investigadora.

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Ortiz resaltó que 9 de cada 10 personas -en Bolivia- incluyen el arroz en su dieta diaria, por lo que es un producto de primerísima necesidad y que da garantía a la seguridad alimentaria. En Bolivia, todo el arroz que se produce va destinado al consumo y se espera una respuesta pronta del Gobierno a la demanda sectorial.