Ganaderos: “Como (el Gobierno) no produce en el centro confinamiento estatal, no sabe cuánto cuesta”

“Lo que más preocupa es que un centro de confinamiento necesita dos cosas, uno el personal y segundo necesita ganado y no vemos nada acá”, señaló un integrante de la comitiva que llegó al centro estatal

Publicación: Hace 3 horas
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[Foto: UNITEL] / Así luce el centro de confinamiento El Tinto, del Estado

Este viernes, una comitiva de ganaderos llegó hasta el centro de confinamiento estatal El Tinto y cuestionó al Gobierno porque pese a contar con infraestructura, que demandó una importante inversión, no realiza producción.

“Le vamos a mostrar a toda la población boliviana que como no producen en el confinamiento del Tinto, no saben cuántos son los costos de producción; sin embargo, están amedrentando a los productores llamándolos para decirle queremos ir a tu confinamiento, queremos mirar tus costos, queremos mirar tus utilidades”, declaró Walter Ruiz, presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz.

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En la visita al centro de confinamiento se observó corrales sin ganado y con maleza, alambrados caídos, abandono de la infraestructura y una operación paralizada.

“Lo que más preocupa es que un centro de confinamiento, pues necesita dos cosas para manejarse, uno el personal y segundo necesita ganado y no vemos ganado acá”, señaló otro representante de los ganaderos.

Esta obra fue entregada por el gobierno de Evo Morales en 2016; sin embargo, en pleno 2025 el lugar luce abandonado, según advirtió Klaus Frerking, presidente electo de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO). La situación también fue corroborada por los parlamentarios que cumplen con su rol de fiscalización.

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“El Gobierno debería dar el ejemplo y demostrar cómo se produce, se cría un animal y se engorda, pero aquí en El Tinto lo que se cría es hierba, maleza y víboras”, cuestionó Frerking al referir que hay una eficiencia en estas obras que demandó cerca de Bs 200 millones, de acuerdo con su explicación.