Prevén más frentes fríos y los productores deben tomar previsiones, alerta experto
En los últimos 10 años el panorama fue normal y se cumplían los ciclos, sin embargo, se registraron frentes fríos desde mayo, cuando no es habitual, explicó Luis Blacutt, del Laboratorio de Física de la Atmósfera de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA)


Con la llegada del invierno las temperaturas bajarán inclusive mucho más si se toma en cuenta que se proyecta el ingreso de nuevos frentes fríos y heladas, lo que debe poner en alerta a los productores para evitar pérdidas.
Así lo advirtió Luis Blacutt, del Laboratorio de Física de la Atmósfera de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), quien explicó que el frío se siente con más intensidad debido a las lluvias que precedieron a esta época.
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“Vamos a tener esa disposición por los próximos meses, la atmósfera ha quedado fría y vamos a seguir teniendo este frío, el problema es que cuando ingresa un frente frío y nos trae lluvia la sensación térmica es menor todavía”, explicó.
“Dependiendo de las condiciones que hay en la Patagonia, y en el sur de Argentina y toda la parte Antártica, de esa parte salen las masas de aire, pero eso obedece a una dinámica atmosférica, que puede darse el ingreso de uno, dos o tres frentes fríos, hemos tenido esos casos muy seguidos, en el plazo de dos o tres semanas”, señaló.
En los últimos 10 años este panorama fue normal y se cumplían los ciclos, sin embargo, este año se registraron frentes fríos desde mayo, cuando no es habitual, explicó.
“En cambio, este año tenemos en mayo, algo muy atípico, el ingreso de varios frentes fríos”, apuntó.
En su criterio, “esto debería ser más característico de junio, de julio. Entonces, la expectativa es que el número de frentes fríos pueda continuar, pueda ser inclusive más intenso”.
En ese marco, alertó: “Debemos tener cuidado internamente, como citadinos, como agropecuarios, como ganaderos se deben tomar medidas para proteger cultivos y ganado”.
Esta posible situación del clima puede generar “pérdidas y pueden ser millonarias”.
Salud
A decir de Blacutt, “es muy oportuno tener el horario de invierno” puesto que “las vacaciones de invierno van a proteger de todos estos brotes y la propagación de las infecciones”.
Para que los escolares enfrenten de mejor manera la época de frío, las familias deben mejorar su alimentación y que “no estén expuestos a las temperaturas bajas”.
Además, según el experto, es recomendable que los estudiantes aprovechen ciertos horarios del día para tomar los rayos del sol para que el organismo genere vitamina D, que puede ser útil a la hora de combatir infecciones.
“Tenemos una sustancia en la piel que se llama ergosterol, puede ser sintetizada por la radiación ultravioleta, hablamos muchas veces en el laboratorio de los efectos nocivos de la radiación ultravioleta, pero debemos hacer énfasis en que hay efectos positivos”, dijo.
“En horas de la tarde, fuera del horario de mayor cuidado, entre las 10:00 y las 15:00, cuando hay sol, podemos tomar un poco de sol, eso va a fortalecer nuestro organismo con vitamina D”, sostuvo.