Sector gastronómico de Cochabamba opta por una “ingeniería del menú” ante la situación del combustible
Este jueves, los empresarios privados de Cochabamba se declararon en emergencia por la crisis del combustible en el país


La presidente de Asociación de Empresarios de Restaurantes y Ramas Afines (Aserac), Dennis Dalence, indicó que se encuentra en emergencia y su sector opta por cambiar algunos productos del menú ante la situación económica del país y de los carburantes.
“Nosotros ayer, junto a la Federación de Entidades Empresariales, nos hemos declarado en emergencia”, indicó Dalence.
“Hemos estado optando por hacer una ingeniería del menú, cambiar cierto productos, nunca la calidad, siempre con buenos productos. Gracias a Dios, Cochabamba es un sector productor que sí está abasteciendo, pero no es suficiente”, explicó la represente del sector.
Explicó que la falta de diésel repercute en el transporte de los alimentos desde el campo hasta las mesas y también en la distribución del producto.
“No hay diésel. El diésel transporte desde la tierra hasta nuestras mesas. Ahora no hay transporte, muchos restaurantes no teníamos delivery. No tenemos productos. El mercado está abarrotado”, indicó.
“Todo ha crecido como la bola de nieve. Ya estamos colapsados totalmente, el incremento en precios, el incremento de productos importados”, agregó.
Desde hace meses que se reporta falta de dólares, lo que originó un mercado paralelo de divisas y repercutió en el precio de los productos e insumos importados. Además, también afectó la adquisición de combustible.
El ministro de Hidrocarburos, Alejandro Gallardo, admitió el lunes que la falta de dólares en el país dificulta la importación de combustible y que el Gobierno no puede abastecer al mercado.
Ante la situación, el presidente Luis Arce anunció el miércoles diez medidas, entre las que se encuentran autorización de clases virtuales para los escolares y horario laboral continuo para las instituciones públicas.