¿Sin llajua?, así golpea el alza del precio del tomate y locoto en la gastronomía de Cochabamba

El locoto y tomate son parte de la canasta básica de las familias y del proceso productivo de los restaurantes; sin embargo, ambos insumos se encarecieron en los últimos días y golpea al sector gastrónomo

Publicación: 05/06/2024 21:22
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[Foto: Locos por la comida de Bolivia] / La llajua es muy importante para la gastronomía de Cochabamba y otros departamentos

“Antes poníamos cuatro tomates a una llajua, pero ahora ponemos dos, pero siempre ponemos tomate porque sin tomate no está bien”, indicó Cinthia Saavedra, una vendedora de comida en uno de los mercados de Cochabamba.

Durante los últimos días, el precio del tomate escaló hasta duplicarse. La cuartilla (2,875 kilogramos) pasó de costar de entre Bs 16 a Bs 20, a ser ofertado entre Bs 40 a Bs 45. También se reportó el incremento del precio del locoto.

Ambos alimentos son parte del completo de todas las comidas en Cochabamba, la llajua. Además de las infaltables ensaladas como el k’allu, que acompaña la alimentación de las familias.

“El tomate y locoto no solo son parte de la canasta familiar sino de los procesos productivos de nuestros restaurantes”, indicó la representante de La Cámara Gastronómica de Cochabamba (Aserac), Denisse Dalence

La representante señaló que “el tomate que está terriblemente (caro), que jamás en la vida ha tenido estos costos. Estamos hablando de hasta Bs 40, la cuartilla”, indicó.

Dalence indicó que el incremento de precios afecta “la cadena de valor interna que nosotros generamos. Desde las compras, la transformación, manejo de recursos humanos, el tema tributario y el reflejo final en las ventas está siendo afectado”.

La representante de Aserac indicó que algunos restaurantes sobrellevan el incremento del precio de los insumos nivelando los precios y otros optaron por reducir las raciones.

En los mercados de venta de comida, la situación es igual. “Estamos cobrando lo económico, pero estamos rebajando un poco el plato. Nada más”, relató una vendedora.

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“No sabemos qué hacer. Tampoco nos conviene hacer subir porque no nos van a pagar los clientes”, agregó y señaló que tampoco descarta reducir personal “porque ya no ganamos como antes”.

“Básicamente estamos poniendo poca llajua porque el locoto está super caro”, contó otra vendedora.

En tanto, el Viceministerio de Defensa del Consumidor anunció que realizarán operativos para verificar el precio de los alimentos. El Gobierno señala que los precios de las verduras fueron afectados por la baja oferta derivada de la sequía, además de contrabando e incluso especulación. Sin embargo, indicó que otros insumos no tiene razón para subir el precio.

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