Fernando Neyra es un pionero en la cocina molecular utilizando insumos bolivianos para mostrarlos al mundo

El reconocido chef tiene más de 16 años de una exitosa carrera, ha salido al exterior para hacer deleitar con sus platillos que tienen productos de nuestra región; él es nuestro Cochabambino de Oro

Publicación: Hace 4 horas
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[Foto: Dayana Bayá - UNITEL] / Fernando Neyra, chef cochabambino

Fernando Neyra es un reconocido chef que ha llevado los sabores bolivianos por diferentes partes del mundo elaborando técnicas de vanguardia con productos de nuestra región, él es nuestro Cochabambino de Oro.

Neyra cuenta que descubrió su don culinario cuando era un adolescente, sin embargo, cuando terminó el colegio no pudo estudiar gastronomía debido a que no existía la carrera, pero eso no fue impedimento para que años después logre prepararse en lo que le apasiona y así destacar.

“Cuando yo tenía más o menos unos 15 años, mi padre migra a Europa, entonces mi madre se queda con el negocio y quien queda a cargo de mis hermanos fui yo. Estudié lo que es técnico superior en telecomunicaciones, mientras se abría aquí la carrera de gastronomía”, reveló Fernando.

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Desde que era alumno, Fernando logró sobresalir y fue invitado por sus maestros para participar de festivales culinarios, además de apoyar y enseñar a sus compañeros.

Con el pasar de los años, los platillos que prepara Fernando han logrado cruzar fronteras, logrando deleitar al público a muchísimos extranjeros.

“En eso nace que yo presentaba productos bolivianos, hablaba del producto boliviano, las tradiciones que se tiene en torno al producto boliviano, por ejemplo la coca, la quinua, hacer conocer nuestro país, nuestra cultura”, señaló.

Sin embargo, las aspiraciones de Fernando llegarían mucho más lejos llegando a ser pionero en la cocina molecular utilizando insumos bolivianos en la cocina vanguardista.

“La cocina molecular o cocina de investigación, que se le denomina de esa manera, estudia los cambios físicos – químicos que tienen los alimentos”, revela.

Su creatividad y la exitosa carrera que fue formando lo llevaron a que sea nombrado como miembro honorífico de la Academia Culinaria de Francia.

Las personas que lo rodean aseguran que probar uno de sus platillos es una experiencia inigualable, debido a la variedad de valores que combina, además de la textura.

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Actualmente el chef Neyra es jefe de cocina de restaurantes reconocidos en Cochabamba, pero además se dedica a la docencia desde donde formó y sigue formando, nuevas generación.

Los logros obtenidos a los largo de sus 16 años de trayectoria y apreciar que sus alumnos quieren seguir sus pasos en la gastronomía, son algunos cosas que lo motivan a seguir dejando huellas y marcar historias con sus sabores.

Por incentivar la pasión a la gastronomía, por llevar los sabores bolivianos por el mundo, por llevar la producción boliviana a la cocina de vanguardia, Fernando Neyra es nuestro Cochabambino de Oro.