Marraqueta patrimonio paceño: ¿Cuál es el secreto para que sea crocante?

Paceños y no paceños quedan impactados por la textura, aroma y crocante sabor que tiene el pan de batalla más consumido en La Paz.

Publicación: 05/07/2024 19:38
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[Foto: RRSS] / La marraqueta, el pan de batalla más consumido en La Paz

La marraqueta paceña es un icono culinario de La Paz. Su aroma, su sabor y su textura crocante hacen de este alimento una pieza fundamental en la mesa de los hogares paceños.

Su origen se remonta al siglo XX, cuando el alimento fue creado ante una crisis y escasez de productos que afrontó el país.

“El presidente de ese entonces, ordenó a las panificadoras que hagan un pan de batalla para llevar a la guerra del Chaco para los soldados”, contó Teresa Peña, una mujer paceña.

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¿Cuál es su secreto para que sea crocante?

Los expertos que la preparan señalan que la temperatura ambiente juega un papel fundamental para su elaboración.

Sus ingredientes están compuestos por azúcar, sal, levadura y harina. Conlleva un gran proceso para elaborar el pan de batalla.

“La temperatura tiene que llegar a 15 grados aproximadamente, y por eso el pan de batalla es crocante. Desde que empezamos a chapear (mover la masa), y al terminar, tenemos que esperar unos cincuenta minutos para ver como crece la masa, son secretos muy importantes para meter a su debido tiempo al horno”, explicó el panadero Juan Bautista.

La marraqueta es servida con café y queso
La marraqueta es servida con café y queso

Su aroma irresistible y su característico crujido al morderlo son un deleite para los sentidos, haciendo que cada bocado sea una experiencia que evoca nostalgia y pertenencia.

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“Como paceño la marraqueta se tiene que comer con queso, café o combinarlos con otros alimentos”, dijo un entrevistado.

Paceños y no paceños reconocieron que la marraqueta tiene un toque especial para degustarla en cualquier momento.

La marraqueta paceña no solo es un pan, es un símbolo de identidad que conecta a los paceños con su historia y sus raíces. Un verdadero placer para el paladar y orgullo para los bolivianos.

La marraqueta paceña es el pan más vendido en La Paz
La marraqueta paceña es el pan más vendido en La Paz