Agropecuarios del Mercosur instan a Bolivia a incorporar la biotecnología en labores productivas
Desde la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur Ampliado (FARM) instaron a realizar todas las gestiones para validar y acceder de forma inmediata a la biotecnología, en particular en genética vegetal
Con el ingreso de Bolivia al Mercado Común del Sur (Mercosur), desde la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur Ampliado (FARM) instaron al sector productivo boliviano a incorporar la biotecnología particularmente en genética vegetal, para mejorar la productividad y sostenibilidad de su sector agrícola.
El presidente de FARM, Daniel Prieto, señaló que la integración de Bolivia al Mercosur representa una oportunidad única para que los productores bolivianos accedan a la biotecnología, la cual ha demostrado ser efectiva en los países miembros del bloque.
”Instamos a los productores bolivianos a realizar todas las gestiones para validar y acceder de forma inmediata a la biotecnología, en particular en genética vegetal, que nosotros venimos desarrollando hace décadas en nuestros países y ha generado grandes resultados en nuestras economías de los productores”, afirmó Prieto.
La postura de la FARM salió a la luz tras la XLVII Reunión Ordinaria del Consejo Agropecuario del Sur (CAS) que se realizó en Buenos Aires, Argentina, donde se destacó el papel crucial de la biotecnología en el desarrollo agrícola de Bolivia y su reciente integración plena al Mercosur.
Por su parte, el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), José Luis Farah, señaló que la plena incorporación de Bolivia al Mercosur y el impulso a la biotecnología representan un paso crucial hacia el fortalecimiento de la producción agrícola y pecuaria de los productores bolivianos.
“Esto mejorará la productividad y sostenibilidad de la economía y bienestar de los bolivianos, produciremos más y mejor en la misma cantidad de tierra”, dijo Farah.
Producción agrícola y pecuaria en el Mercosur
El Mercosur juega un rol fundamental como exportador neto de alimentos, contribuyendo con el 95% del saldo exportador neto de Latinoamérica, valorado en $us 188.000 millones de dólares, según la información reflejada desde la CAO.
Del mismo modo, el reporte refleja que el bloque posee el 28% del stock bovino global, produciendo el 25% de la carne bovina y un tercio de las exportaciones mundiales.
MIRA AQUÍ: Anapo reporta la peor campaña triguera en 27 años marcada por una caída en los rendimientos
En cuanto a los granos, el Mercosur es responsable del 38% del comercio global de trigo, maíz y soya, destacándose especialmente en estos dos últimos.
El documento de posición de FARM enfatiza la necesidad de avanzar en la integración regional y la adopción de políticas comunes que potencien la competitividad del Mercosur en el mercado internacional.
Como un punto clave, la entidad que aglutina a los agropecuarios propuso una agenda de cooperación económica que incluya la estabilidad y coordinación macroeconómica, así como la adecuación del Arancel Externo Común (AEC) y la convergencia regulatoria en normas técnicas y sanitarias.
MIRA AQUÍ: Ante caída de la producción de maíz, lecheros respaldan pedido de acelerar la importación del grano