Gobierno señala que falta entregar más de la mitad del diésel para encarar la cosecha de verano
Según el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, de los 27 millones de litros que se requiere para toda la cosecha, falta entre 18 a 20 millones de litros para completar el abastecimiento hasta abril

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores, reconoció este domingo que falta más de la mitad del requerimiento del agro para encarar la cosecha de granos estratégicos como la soya, el maíz y el sorgo, es decir, de 27 millones de litros que se precisan para afrontar estas labores, queda por entregar entre 18 y 20 millones de litros.
“De estos 27 millones de litros que se requiere para toda la cosecha, que ya los hemos ido utilizando, nos falta alrededor de 18 a 20 millones de litros para completar hasta finales de abril”, sostuvo la autoridad, citando el reporte de la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH).
Si bien la cosecha concluye en abril, desde la Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) se viene reflejando que la cosecha arrancó en la segunda mitad de febrero y las labores se han visto afectadas debido a que no se contó con el diésel de manera oportuna en los surtidores.
De acuerdo con el ministro, la cosecha tiene un avance del 40% y existe predisposición por ir respondiendo a la planificación que hay por parte del sector productivo en torno a la provisión de diésel. “Seguramente hay algunas dificultades aún, pero las vamos a ir resolviendo”, resaltó.
“Así que seguimos en permanentes reuniones y en cualquier momento volvemos a juntarnos para volver y evaluar esta distribución de combustible, con el cual hasta finales de abril tenemos que llegar al 100%”, precisó el ministro.
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En esta línea, Flores consideró que el clima acompaña a la labor de cosecha y es por ello que también se solicitó a la ANH y a YPFB que se dispongo de 500.000 litros adicionales por día para que el carburante no falte.
La autoridad concluyó refiriendo que al Gobierno le interesa que se produzca y que haya alimento para el pueblo boliviano, incluso para exportar, por lo que no se quiere perjudicar la labor del agro.