Santa Cruz genera el 88% de exportaciones agropecuarias y apunta a la biotecnología para el futuro inmediato

“Santa Cruz podría crecer muchísimo más sin que el Gobierno o cualquier otro gobierno haga esfuerzos, porque el esfuerzo lo ponemos acá”, señaló el gerente general del IBCE

Publicado el: 24/09/2023 08:30
Por Álvaro Rosales Melgar
[Foto: CAO] / Santa Cruz también produce el 76% de los alimentos que se consumen dentro del territorio nacional

“A Santa Cruz si se le da la posibilidad de desarrollarse, lo va a hacer”. De esta manera, el gerente general de Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez, proyectó que el sector productivo regional asoma como una respuesta para dinamizar la economía nacional, en un contexto en el que el departamento cruceño genera el 88% de exportaciones agropecuarias y apunta a la biotecnología de cara al futuro inmediato.

Este último punto es un viejo anhelo del sector productivo y que en las últimas semanas ya fue abordado en una mesa técnica con el sector público nacional que prevé tener sus primeros resultados en el mes de noviembre, según proyectó el presidente de la Cámara Agropecuaria del Orienta (CAO), José Luis Farah.

Los actores productivos aspiran a reencauzar la dinámica productiva a partir de 2024, con la inserción de las semillas genéticamente mejoraras, en un escenario en el que se advierte el golpe de fenómenos como el de la sequía, que es uno de los factores que generan intranquilidad en los campos cruceños.

“Con el pleno uso de la biotecnología, en el caso de la soya, que el año pasado significaba para el país un aporte de más de $us 2.200 millones. Si hubiéramos tenido el acceso pleno a nuevos eventos biotecnológicos y con las buenas prácticas agrícolas, hubiéramos generado $us 1.000 millones adicionales. Otro tanto puede pasar en lo que respecta al maíz, a la caña o al trigo”, explicó Rodríguez.

Fuente: IBCE
Fuente: IBCE

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En este 24 de septiembre, jornada en el que se conmemoran 213 de la gesta libertaria cruceña, desde el IBCE reflejan que el potencial productivo cruceño se traduce en 4,8 millones de cabezas de bovinos; 1,1 millones de porcinos y la producción 160 millones de pollos y más de 1.100 millones huevos.

Tal es la pujanza del sector productivo, que desde el IBCE reflejan que en el departamento se produce el 100% del sorgo registrado a escala nacional, 99% de la soya y girasol; 94% de la caña de azúcar; 75% del trigo y del arroz; 61% del maíz y 32% de las hortalizas.

Estos alimentos se encargan de abastecer al mercado interno y fortalecer otros sectores como el avícola o el pecuario, sectores en lo que Santa Cruz también ocupa el primer lugar, de acuerdo con la explicación de Rodríguez.

“Santa Cruz podría crecer muchísimo más sin que el Gobierno o cualquier otro gobierno haga esfuerzos, porque el esfuerzo lo ponemos acá”, remarcó el ejecutivo.

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Fuente: IBCE
Fuente: IBCE

Además, Santa Cruz ha logrado reconocimiento internacional con la mejora genética bovina, además de exportar carne por casi $us 190 millones en 2022, según el IBCE.

Desde el Ministerio de Economía, se refleja que la soya y sus derivados, el gas natural, el oro metálico, carne bovina y productos de girasol son los más exportados.

No obstante, “está pendiente que se garantice la seguridad jurídica para el sector agropecuario”, después de los múltiples casos relacionados a problemáticas como los avasallamientos o el abigeato.

“Y finalmente está pendiente una agenda público-privada que gracias a Dios vemos que hay acercamientos en las últimas semanas entre el gobierno y el sector productivo - privado regional. Si a Santa Cruz le va bien, le irá bien a Bolivia. Si a Santa Cruz le va mal, le irá peor a Bolivia”, concluyó el ejecutivo.

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