Sube la producción de sorgo destinado a etanol y proyectan producción de 1 millón de toneladas

Según el reporte de Promasor, existe un incremento de la demanda del grano relacionado a la producción de etanol; sin embargo, se espera el factor climático sea favorable

Publicado el: 29/05/2024 08:06
Por Unitel Digital
Foto referencial

Con el ingreso a la fase de siembra de la campaña de invierno, el sector productivo refleja que el grano de sorgo asoma como una alternativa para la rotación de cultivo y perfila un aumento en la producción que apunta a alcanzar 1 millón de toneladas para la presente gestión, según el reporte del presidente de la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo (Promasor), Mario Moreno.

El ejecutivo explicó que hay un aumento en las proyecciones, tomando en cuenta que en la pasada campaña se obtuvo una producción de 600.000 toneladas, siendo protagonistas dos industrias como Guabirá y Granosol las que apuestan por este insumo para la elaboración de etanol, principalmente.

“El sorgo es una alternativa, esperemos que el productor se anime y siembre el sorgo que es un grano bien resistente, que incluso es tolerante al estrés hídrico y se adecua a los climas templados”, sostuvo el dirigente.

MIRA AQUÍ: Ganaderos ven con preocupación avasallamientos y advierten desbalance en el mercado de granos

Según el reporte de Promasor, existe un incremento de la demanda del grano relacionado a la producción de etanol; sin embargo, se espera el acompañamiento del factor climático

Por su parte, el máximo ejecutivo de Granosol, Williams De las Muñecas, consideró que el 2024 es el año del despegue para la producción de etanol en base a sorgo, ya que incluso se cambió la normativa boliviana que estaba ‘casada’ con la caña para la producción de etanol.

“Granosol va a producir 12 millones de litros para los biocombustibles”, manifestó De las Muñecas y adelantó que se harán nuevas inversiones para que a mediados de 2025 se alcance los 20 millones de litros.

MIRA AQUÍ: Ante previsiones a la baja de la producción de maíz, el sorgo asoma como alternativa

Tags