Gobierno anuncia convocatoria a sectores para tratar precios de productos

El viceministro Jorge Silva adelantó que lo que se tratará son los precios del arroz, aceite y las carnes de res, cerdo y pollo

Publicación: Hace 4 horas
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Viceministro de Defensa del Consumidor, Jorge Silva

El Gobierno se reunirá en mesas técnicas con los productores y ganaderos para evaluar los costos de la cadena productiva con proyección a frenar la especulación de precios del arroz, aceite y las carnes de res, cerdo y pollo, y garantizar su abastecimiento en el mercado interno a precio justo, informó el viceministro de Defensa del Consumidor, Jorge Silva.

“Se ha convocado a la Asociación de Ingenios Arroceros del Norte (Ingenor) a objeto de instalar una mesa técnica precisamente también para discutir la estructura de precios en toda la cadena productiva del arroz. ¿Por qué el arroz vale en algunos lugares 340 y 360 bolivianos (quintal)?. En Emapa tiene un costo de 220 bolivianos y en el mercado llega hasta 750 bolivianos. Quién paga estos precios altos, es la población”, afirmó Silva en entrevista con el aparato estatal.

Señaló que el arroz, es un producto “altamente” demandado por la población boliviana y que, mientras la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) lo vende en Bs 50,50 la arroba, en el mercado abierto está por encima de los Bs 80 e incluso Bs 100, “un precio altísimo”.

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Sobre el aceite, “hace un par de semanas no había en los mercados, ayer sí ya se puede apreciar bastante cantidad de este producto, pero todavía el precio está alto, entre 13 y 14 bolivianos (el litro), y es un tema que lo tenemos que seguir discutiendo porque la industria oleaginosa está despachando con 10 bolivianos el litro a granel y 11 bolivianos en litro envasado. Al parecer ahí hay algún aprovechamiento para tratar de ganar más”, denunció.

El viceministro recordó que ante el desabastecimiento del producto y su precio elevado de hasta Bs 20 el litro, el Gobierno suspendió de manera temporal las exportaciones de aceite refinado de soya. Una vez que se empezó a normalizar la producción y comercialización en el mercado interno, se levantó el veto, diez días después.

“Ahora es lo que se tiene que hacer es trabajar en la mesa técnica para revisar toda la cadena productiva del aceite y también encontrar un precio justo en el mercado”, dijo al acotar que “estamos convocando para la próxima semana, para evaluar los compromisos que ha asumido el gobierno y porqué no está bajando todavía el precio de la carne de res tal cual se esperaba”, dijo.

Respecto a la carne de pollo, explicó que se solicitó la información correspondiente a las empresas avícolas para determinar cuál es el precio justo.

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Otro producto afectado por precios elevados es la carne de cerdo, que en gran cantidad estaría saliendo por el contrabando. Silva señaló que se espera que los precios bajen después de las fiestas de fin de año.

La autoridad recordó también que el Gobierno intensifica los operativos de verificación en mercados de todo el país para controlar que los costos de los alimentos de la canasta familiar no sean elevados de manera injustificada.