“Sin diésel no hay alimentos”; productores dicen que sin combustible está en riesgo la cosecha de verano y el traslado de ganado

El presidente de la CAO, Klaus Frerking, señaló que está en riesgo la cosecha por la falta de diésel. Los productores pidieron a las autoridades que se garantice el combustible

Publicación: Hace 5 horas
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[Foto: Captura de video] / Distintas instituciones productivas exigen suministro de diésel

En un pronunciamiento conjunto, productores y transportistas denunciaron que debido a la escasez de diésel hay incertidumbre en la producción, pese a que se está ingresando a la campaña de producción más grande que se tiene anualmente.

Del pronunciamiento participaron representantes de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), la Cámara Oriental del Transporte y de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO). El comunicado fue desde un surtidor en la zona este en el que había conos que alertaban que no había combustible.

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El presidente de la CAO, Klaus Frerking, señaló que hay incertidumbre en el sector productivo tanto de Santa Cruz, Beni y Pando porque es real que está en riesgo la cosecha por la falta de diésel.

“Sin diésel no hay alimentos”, alertó a tiempo de remarcar que la cosecha de verano es la más grande que se tiene en el país.

“Necesitamos (diésel) para llegar al chaco, a las industrias. ¿Cómo va llegar el ganadero a transportar animales (carne) para alimento de la población?”, insistió Frerking.

”Estos ya no son cuentos es una realidad, está en riesgo todo lo que se transporta a los centros de abastecimiento del país”, remarcó.

Por su parte, el presidente de Fegasacruz, Wálter Ruiz, solicitó al Gobierno que entregue diésel para poder trasladar el ganado a los mercados.

Ruiz adelantó que para este viernes se tiene previsto que se realice una visita a El Tinto, un centro de confinamiento de bovinos, para mostrar el proceso de producción. Agregó que para esta visita se invitó a las autoridades del Gobierno.

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”Vamos a ingresar para ver ¿Cómo es que se hace para producir con estos costos un kilo de carne más barato’”, sostuvo.