Además de la carne nacional, Egipto también muestra interés por la genética cebuina, según Asocebú

Una comisión llegó en días pasados a Bolivia para interiorizarse con la labor de los frigoríficos habilitados para la exportación de la proteína roja, pero también asoma el interés por la raza Girolando

Publicado el: Hace 8 horas
Por Unitel Digital
Ejemplares de la raza Girolando (Foto referencial: Hacienda Potrerito - San Javier)

El gerente general de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebú), Fernando Baldomar, señaló que la comisión egipcia que arribó al país en días pasados con miras a importar carne boliviana, también hizo las consultas en torno a la labor que se lleva adelante con la genética cebuina.

“Esta misma comisión demostró interés en conocer lo que es la genética de las razas productoras de leche, en específico de la raza Girolando, y van a visitar algún predio para conocer. Esperamos que también surja más interés de este país en adquirir genética, ya sean embriones o animales vivos”, sostuvo el ejecutivo en entrevista con Canal Rural.

Funcionarios del Gobierno de Egipto, junto a técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), inspeccionaron frigoríficos en el departamento de Santa Cruz, con miras a llevar la carne de res hasta ese país, según el reporte del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

“Se está haciendo una inspección a los frigoríficos que se tienen en el departamento de Santa Cruz para seguir incrementando la exportación de la carne (...). Estamos trabajando para llevar a Egipto la carne boliviana”, informó el titular de esa cartera de Estado, Yamil Flores.

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Por su parte, Baldomar destacó que es importante la apertura de nuevos mercados para la carne boliviana y se espera tener resultados positivos de la visita de esta comisión, cuyos auditores visitaron los frigoríficos que están habilitados para la exportación, “viendo si vamos a tener la certificación y esperamos que así sea”.

Además, resaltó que “todo lo que es producción de alimentos a nivel mundial tiene un requerimiento muy importante y en eso la genética cebuina nacional juega un papel determinante”, por lo que hay expectativa por el reporte que puedan dar los técnicos egipcios.

En agosto de este año, el Ministerio de Economía informó que, en los tres últimos años, Bolivia logró obtener $us 362 millones por la exportación de carne bovina sin desabastecer el consumo del mercado interno: se obtuvo $us 98 millones, en 2021; $us 128 millones, en 2022; y $us 136 millones, en 2023.

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