Anapo reporta que hay cerca de 40 predios avasallados y pide desestructurar a grupos irregulares
“Estos grupos están generando zozobra y temor entre quienes producen alimentos para el país”, sostuvo el gerente de Anapo en torno a la situación que se registra en Santa Cruz
El gerente general de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Jaime Hernández, reportó que son cerca de 40 los predios avasallados y que los casos de las propiedades Santa Rita y San Fernando no son hechos aislados, por lo que pidió mano dura contra los cabecillas y financiadores de este tipo de ilícitos que atentan contra la seguridad jurídica de los productores.
“De acuerdo a los datos que maneja nuestra entidad matriz (la Cámara Agropecuaria del Oriente), entendemos que son más de 40 predios que están avasallados en diferentes estados de situación”, sostuvo el ejecutivo en entrevista con UNITEL.
Los casos más recientes generaron nuevas alarmas en el sector productivo, tomando en cuenta que en el norte cruceño se tiene que llevar adelante la siembra de verano para garantizar soya, maíz y sorgo para el mercado interno.
Si bien el caso de la hacienda Santa Rita contó con la intervención policial y así se pudo retomar labores, aún existe preocupación debido a que aún no se logró dar con el paradero de las personas acusadas de tomar tierras privadas de manera ilegal.
“Como sector productivo pues nosotros esperamos que también se pueda dar con quienes son los cabecillas y los financiadores, para que de una vez este se los pueda detener y sancionar como corresponde”, agregó el gerente de Anapo.
Hernández recordó que existen órdenes de aprehensión y hay personas identificadas, por lo que compete a la Policía actuar con la debida rigurosidad para evitar que este tipo de situaciones se sigan dando.
“Son personas que no respetan ni las normas, ni las leyes, y ni siquiera han respetado a los efectivos policiales (...) Es momento de que se aprehenda a los cabecillas y se desestructure todos estos grupos que están generando zozobra y temor entre quienes producen alimentos para el país”, concluyó.
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