En medio del veto a la exportación, decomisan 90.000 kilos de carne de contrabando en la frontera con Perú
El presidente de Fegasacruz pidió cárcel para las personas que sacan carne vía contrabando y señaló que esta actividad está encareciendo a este producto en el mercado interno
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En medio del veto a la exportación de carne, en la frontera con Perú fueron incautadas 90.000 kilos de carne con destino al contrabando, como resultado de un operativo del Comando Estratégico Operacional de Lucha Contra el Contrabando (CEO-LCC), informó este jueves el viceministro de Lucha Contra el Contrabando, Luis Amílcar Velásquez.
Al respecto, el presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Walter Ruiz, pidió cárcel para las personas que sacan carne vía contrabando y señaló que esta actividad está encareciendo a este producto en el mercado interno.
Desde el Gobierno advirtieron una subida de precios de la carne de res y determinaron suspender las exportaciones hasta que se regularicen los precios.
“Estamos controlando el ganado en pie, de ahí este comiso de 90.000 kilos de carne que estaban siendo trasladados por la frontera del Perú”, explicó el viceministro al referir que se intensificaron los controles, sobre todo en Santa Cruz.
Según la autoridad, se están realizando acciones para neutralizar, minimizar el contrabando de carne y garantizar este producto en la canasta familiar de las familias bolivianas.
“Hoy deberíamos tener los contrabandistas con sentencia o tras la rejas. No tenemos ningún aprehendido; sin embargo, se le cercena la posibilidad de exportar a un sector formal que da trabajo, que trae divisas y que asegura el mercado nacional”, dijo el presidente de Fegasacruz.
El dirigente advirtió que la carne boliviana sale de manera ilegal a Argentina, Brasil y Perú, lamentando que no se den acciones por parte de las instancias competentes.