A una semana de Noche Buena, el precio de la carne de pollo y cerdo se eleva en mercados de Cochabamba

Estos productos tan consumidos en estas fiestas de fin de año, tiene un costo mucho más elevado en comparación a la semana pasada, lo cual causa preocupación en vendedores y consumidores

Publicación: 17/12/2024 12:54
$output.data
$output.data
[Foto: UNITEL] / Venta de pollo en Cochabamba

A solo una semana de celebrar Noche Buena se reportan una elevación en el precio de algunos productos en los mercados de Cochabamba, principalmente en la carne de pollo y cerdo.

Las comerciantes del centro de abastecimiento Calatayud señalan que el kilo de pollo se ha elevado hasta los Bs 21, mientras que sin menudencia se llega a comercializar hasta en 20. Hace unos días se ofertaba en Bs 18.

MIRA AQUÍ: Importación de 60.000 toneladas de arroz anunciada por el Gobierno no alcanzará ni para dos meses, dice productora

De acuerdo a las vendedoras, el producto llega con un costo más alto desde los distribuidos quienes les dejan el producto con un costo de hasta 19 bolivianos.

Por su parte, el costo de la carne de cerdo ha subido en comparación a la semana pasada, donde el producto tenía un precio más accesible.

La costilla se comercializa actualmente en Bs 37 el kilo, mientras que la semana pasada se vendía a 30; la pierna y la paleta tienen un precio a 34 bolivianos y antes se hallaba en 26.

Las comercializadoras aseguran que los productores justifican este incremento en el precio a la falta de alimento en las granjas.

MIRA AQUÍ: Tras filas por diésel, ANH señala que la demanda aumenta por fiestas de fin de año, pero que el despacho es normal

Tanto las vendedoras como las compradoras expresan su disconformidad con esta subida tan brusca en los precios de estos dos productos que son tan consumidos en estas fiestas de fin de año.

Sin embargo, esperan que estos montos se puedan al menos mantener hasta la siguiente semana ya que temen que durante el fin de semana suban más a pocos días de las celebraciones.