CAO dice que veto a exportación de aceite fue una medida desacertada del Gobierno y desincentiva la producción
Tras levantar el veto a la exportación de aceite, la CAO señala que las medidas que toma el Gobierno están desincentivando al productor.
Desde la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) cuestiona el veto al Gobierno y señala que es una medida que no está alineadas con el aparato productivo. Señalan que hay un desincentivo por parte del Estado.
José Luis Farah, director de la CAO, señaló que el veto a la exportación de aceite fue una medida desacertada para todo el sector, que planifica llevar un ritmo para abastecer al mercado interno y externo.
“Son medidas aceleradas y desacertadas para el sector, donde uno viene con ritmo de producción y Bolivia solo consume el 20% de toda producción de soya. Aceite y sus derivados siempre han existido en el país, son medidas que por ausencia o falta de control en frontera por el dólar se hacen estas medidas que desincentivan al productor”, sostuvo Farah.
Tras 11 días, el Gobierno decidió, la noche del lunes, levantar el veto a la exportación de aceite tras verificar que se está cumpliendo con el abastecimiento interno.
El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y del Consumidor, Jorge Silva, reportó que se está entrando a un proceso de normalización en el abastecimiento del producto en los mercados y una estabilización de los precios en centros de abasto, análisis que fue tomado en cuenta para levantar la suspensión de la exportación.
“Por ausencia de un producto en el mercado uno toma estas medidas que no condicen con el sistema agroalimentario del país, porque estamos en una época con pérdidas, con cosechas bajas”, agregó el representante de la CAO.
En un análisis, el presidente de la Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia (Caneb), Danilo Velasco, señaló que durante el lapso que se extendió esta medida se registraron pérdidas por $us 50 millones para el sector privado.