Precio del pan: Panificadores señalan que no solo se elabora con harina y han subido otros insumos

El sector sostendrá una reunión para buscar alternativas en el precio del pan. Señalan que el acuerdo de los 60 gramos era para el pan de batalla y marraqueta, que era elaborado con harina entregada por Emapa

Publicación: 15/05/2024 15:18
$output.data
$output.data
[APG] / Panificadores buscan incrementar el precio del pan.

El sector panificador en Santa Cruz anunció que sostendrán una reunión para determinar el incremento en el precio del pan, ya que no solo subió el precio de la harina, sino también de otros insumos que ocupan de manera diaria para la elaboración. Señalan que el acuerdo del peso de 60 gramos es para el pan de batalla y marraqueta era por un convenio de dotación de harina de Emapa.

Mabel Lizarazu, productora panificadora, señaló que el convenio del peso de 60 gramos y el precio era por la provisión de harina que realizaba Emapa, que ahora no lo hace. Agregó que no solo la harina subió, sino también otros insumos.

“El pan surtido es de libre peso, porque ocupa manteca, azúcar, mantequilla, huevo y leche” dijo Lizarazu indicando que el precio de esos insumos también subió y es complicado mantener peso y precio.

MIRA AQUI. La marraqueta está entre los mejores panes del mundo, según Taste Atlas

Según el viceministerio de Defensa al Consumidor, el pan debe pesar 60 gramos por un acuerdo firmado con el sector. Ante esto, panificadores señalaron que Emapa no dota de harina a todos los panificadores. Ese peso debía mantenerse en el pan marraqueta y de batalla, que solo lleva harina, agua y sal.

“El alza de los productos con los que hacemos el pan, por ejemplo, el azúcar, manteca, levadura, queso, todo eso subió. Por eso estamos en la necesidad de subir el precio del pan”, señaló la panificadora.

MIRA AQUI: Emapa dice que tiene un convenio con panificadores para mantener el precio del pan hasta el 31 de diciembre

Aguardarán el día y la hora de l a reunión con los panificadores en la capital cruceña.