Alerta: Nueva bacteria carnívora de Japón mata a personas en dos días, esto es lo que se sabe
Se encienden las alarmas por la letalidad de esta bacteria que ya se propagó por Europa.
El Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas de Japón sigue de cerca desde 1999 esta bacteria, que hace pocos días ha originado una alerta por el aumento de casos. Se trata del síndrome de shock tóxico estreptocócio, que ha causado un número de infectados de 977 en estos seis meses del 2024.
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Esta enfermedad causada por la “bacteria carnívora’, puede matar a las personas en 48 horas, según medios internacionales y se investiga si su propagación se debe a qué se bajó la guardia por la pandemia del COVID-19.
Siguiendo esta rapidez de contagios se presume que para finales de este año podría llegar a los 2 mil casos con una tasa de muerte del 30%, cifras aterradoras según especialistas.
¿Cuáles son los síntomas de esta bacteria en los humanos?
Generalmente causa hinchazón y dolor de garganta en niños, pero además la persona infectada con esta bacteria puede presentar dolor e hinchazón de las extremidades, fiebre y presión baja e incluso puede causar problemas respiratorios, insuficiencia y causar la muerte. Las personas que corren mayor riesgo de contraer este mal son las que tienen más de 50 años de edad.
Según Ken Kikuchi, profesor de enfermedades infecciosas en la Universidad Médica de Tokio, el paciente que nota la hinchazón en el pie por la mañana y si este se sigue expandiendo hasta la rodilla al medio día tiene más probabilidad de morir en 48 horas.
Médicos especialistas piden a las personas mantener una buena higiene de manos y cubrir cualquier herida que este abierta.
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