¿Subió el precio de la chicha en Cochabamba? Esto es lo que se sabe
La chicha es una de las bebidas emblemáticas de Cochabamba y se prepara a base de la fermentación de maíz
La chicha es una de las bebidas emblemáticas de Cochabamba y forma parte del acompañamiento de las comidas como el chicharrón que deleita a las familias cochabambinas.
Sin embargo, los insumos para la elaboración de la bebida valluna sufrieron el embate de la crisis económica y durante las últimas horas se difundieron versiones sobre un alza en su precio, pero qué sucede en el municipio de Sacaba, conocido por ser la “tierra de la chicha y el chicharrón”.
Consultado por UNITEL, Mario Solis, dirigente de la Asociación de Productores de Chicha-Sacaba, explicó la noche de este viernes que su sector no tiene ninguna modificación al precio del néctar dorado; sin embargo, adelantó que se convocó a sus afiliados a una reunión que se realizará la siguiente semana para analizar la situación.
“Todavía no tenemos alguna modificación en la alza de precio”, indicó y explicó que los productores de chicha toman determinaciones por municipio. Afirmó que se enteró en redes sociales sobre las versiones de alza.
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Por su parte, Juvenal Vargas, parte de los productores de chicha de Sacaba, explicó que este año no hubo mucha producción de maíz y que los insumos como el azúcar, la chancaca e incluso el agua, que adquieren para producir la bebida, sufrieron incrementos.
Vargas explicó que es necesario que los afiliados pongan todo en “papel y lápiz” para analizar todas las propuestas.
Solis compartió con UNITEL el precio de la chicha en Sacaba: jarra pequeña (1 litro) a Bs 5, jarra grande (2.5 litros) Bs 9, balde pequeño (5 litros) Bs 18 y balde grande (10 litros) Bs 35.
Si bien en Sacaba el precio de la chica no sufrió modificaciones, aún no se conoce las declaraciones de los dirigentes de Tarata, Huayculi o Arani respecto a que si hubo o no cambios.