Agro: Estos son los 10 alimentos que más se producen en Santa Cruz, según el ICE

En la región en la que se producen más del 70% de los alimentos del país, de acuerdo con el reporte de la entidad departamental, en donde asoman granos, frutas y hortalizas

Publicado el: 24/09/2024 17:26
Por Álvaro Rosales Melgar
Zafra cañera en Santa Cruz (Foto referencial)

Según un informe del Instituto Cruceño de Estadística, el departamento de Santa Cruz tiene una participación del 72% en lo que respecta a la producción agrícola del país, en donde resaltan cultivos como granos, frutas y hortalizas.

El reporte sale a la luz en una jornada en la que se conmemoran los 214 años de la gesta libertaria cruceña y en un contexto en el que la región se posiciona como la mayor productora de alimentos del país, datos que también está dentro de los registros de instituciones como la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).

Estos son los 10 alimentos que más se producen en el departamento cruceño hasta el año 2023:

1.- Caña de azúcar. El cultivo se da principalmente en los campos del Norte Integrado con una producción que supera las 9,75 millones de toneladas, volumen que se destina principalmente a la producción de azúcar y etanol.

2.- Soya. Es el puntal de las exportaciones del sector agroindustrial, registrando una producción en el último año de 3,5 millones de toneladas, de acuerdo con el reporte. La producción se da en la zona norte y este de Santa Cruz.

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3.- Sorgo en grano. Otro pilar del agro cruceño y que es una alternativa principalmente en el ciclo de invierno. Si bien en el último año la producción se vio disminuida debido a la sequía, de acuerdo con los reportes de la CAO, desde el ICE reflejan que en 2023 la producción de este grano alcanzó las 881.00 toneladas.

4.- Maíz en grano. El cultivo se da en los campos del norte, el sur y el este del departamento cruceño y su producción en el último año alcanzó las 743.000 toneladas.

5.- Arroz con cáscara. Otro de los granos que asoman como pilar del agro cruceño, con una producción de 516.000 toneladas en el último año, de acuerdo a la información presentada por el ICE.

6.- Trigo. Con 198.000 toneladas producidas en 2023, este alimento se ubica también en la lista de lo que más se produce en Santa Cruz.

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7.- Girasol. Es otro de los pilares de la producción de invierno, principalmente en la zona este de Santa Cruz. En 2023, la producción alcanzó las 180.000 toneladas.

8.- Mandarina. Cítrico que se da mayormente en los Valles cruceños y también en regiones como El Torno y La Guardia, con una producción de 121.000 toneladas que se destina al mercado interno.

9.- Yuca. Es otro de los cultivos por excelencia del oriente boliviano y en este caso la producción es mayormente dispersa, es decir, se da en diferentes regiones. La producción en el último año fue de 116.000 toneladas, según el ICE.

10.- Frejol / Poroto. Con 95.000 toneladas producidas en el último año, este alimento completa el top 10 del estudio presentado por el ICE.

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