Año Nuevo: Aumentan las reservas en restaurantes y los hoteles tienen un 90% de ocupación

Hay optimismo entre el sector gastronómico, hotelero, comercial y de alimentos en torno a Año Nuevo, por el movimiento económico que implica esta fecha, según el reporte

Publicación: 27/12/2024 20:29
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El presidente de la Cámara Gastronómica de Santa Cruz, Fabrizio Leigue, resaltó que los restaurantes de la capital cruceñas tienen sus reservas prácticamente completas de cara al fin de año, pese a que el precio de los respectivos menús se incrementaron debido a la coyuntura económica que atraviesa el país.

De esta manera, hay optimismo entre los actores del sector que también se han visto afectados por la situación que atraviesa el país, siendo diciembre un mes con mayor dinamismo en términos generales.

“Tenemos demanda, gracias a Dios, la gente se sigue juntando en Santa Cruz. Vemos que los restaurantes están con muchas reservas”, manifestó el ejecutivo en entrevista con UNITEL. “Se han mantenido las ventas, las reservas”, precisó.

Leigue expuso que las cartas de los restaurantes se incrementaron entre un 20% y 30% en el último tiempo, “porque todo ha ido subiendo (de precio)”; sin embargo, la demanda gastronómica es alta.

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Esta dinámica también se refleja en otros sectores como hotelero, comercial, centros de belleza y venta de alimentos, quienes apuntan a dinamizar sus negocios de cara al nuevo año, de acuerdo con el reporte.

Desde la Cámara Hotelera de Santa Cruz, el presidente Javier Vaca Heredia sostuvo que el departamento siempre es un destino importante y a considerar por fin de año y eso se refleja con una ocupación que alcanza el 90% en los centros de hospedaje.

“Los hoteles siempre vemos esta fecha como una oportunidad interesante. En este momento tenemos más gente nacional, un 70% con respecto al 30% de turistas extranjeros. La falta de dólares hace que los viajeros salgan a conocer Bolivia”, remarcó Vaca Heredia.

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De acuerdo con la explicación del chef Javier Libera, las costumbres gastronómicas de fin de año se han mantenido en las últimas décadas, siendo demandados platos como el chancho relleno o el pavo, que “engalanan” las fiestas.

También “es tradición también la patasca al amanecer de Año Nuevo. Hasta para seguir con la misma farra, pero para reponerse un poco de toda la trasnochada, una buena patasca al amanecer es lo ideal”, señala Libera.