Sequía en San Julián: productores reportan que perdieron el 70% de los cultivos de sorgo y el 30% de los de girasol

Ante el embate de la falta de agua, los productores piden la implementación de biotecnología

Publicación: 04/07/2024 17:25
$output.data
$output.data
[UNITEL] / Los productores enfrentan las pérdidas ante la sequía.

Una dura sequía golpea al municipio de San Julián, del departamento de Santa Cruz. Los productores de la comunidad 17 de Agosto indicaron que perdieron el 70 por ciento de sus cultivos de sorgo y el 30 de los de girasol.

“Se ha tratado de recuperar algo en este invierno por la afectación de sequía que tuvimos en verano, pero hasta ahora no hemos tenido lluvias que puedan hacer reaccionar el cultivo”, señaló el dirigente de la comunidad 17 de Agosto, Edson Juárez.

El dirigente mostró los terrenos y lamentó que los productores hayan perdido la inversión.

MIRE AQUÍ: Agropecuarios se reúnen de urgencia ante la “situación crítica” por avasallamientos que impide producir con normalidad

“Se ha perdido en el cultivo de sorgo, un 70 por ciento, y un 30 por ciento, el cultivo de girasol. Ambos cultivos se han perdido en su totalidad por este lado”, señaló Juárez.

El dirigente señaló que piden a las autoridades del Gobierno una solución para su sector, que enfrenta las consecuencias de la sequía.

“Venimos como 10 años o más pidiendo el tema de biotecnología, seguimos los cultivos clásicos cuando en los países vecinos tienen semillas con eventos avanzados”, señaló.

MIRE AQUÍ: Bajo nivel del agua de la represa de La Angostura preocupa a regantes de Cochabamba