Cochabamba celebrará el Día del Silpancho este domingo con una feria

La feria será en el Parque Excombatientes en Cochabamba. Unitel tuvo un adelanto de lo que la población podrá disfrutar este domingo

Publicación: 06/07/2024 16:26
$output.data
$output.data
[Foto: Unitel] / Los cochabambinos invitan a celebrar el Festival del Silpancho

Cochabamba se alista para festejar al plato bandera nacional. El Día Nacional del Silpancho se celebra cada 6 de julio. Sin embargo, este año la feria de conmemoración será este domingo en Cochabamba.

Este sábado, Unitel mostró en Cochabamba cómo se elabora este plato típico. Las personas que formarán parte del festival del domingo explicaron paso a paso la elaboración de este producto.

MIRA AQUÍ: Frente frío: ¿Cuánto bajará la temperatura en cuatro departamentos?

Una de las personas que participa de la organización de la feria explicó que este plato nace en la zona de Pampapila, donde una señora, llamada Celia, para sacar adelante a su familia empezó a preparar los famosos bistec, un plato similar al silpancho.

Agregó que la mujer agregó al bistec arroz para que el plato sea más grande y a esto luego le sumó un huevo.

Aunque ¿Cómo nació el nombre?. Uno de los organizadores lo explica. “Había un profesor que se llamaba Francisco y la molestó a la señora Celia porque la carne de la comida inicialmente conocida como bistec era muy delgada. El profesor le decía que la carne era silpas, por una palabra en quechua que significaba delgado. Tanto la molestó que ella le respondió ‘aquí está tu Silpancho’, al unir el quechua con el nombre del maestro”, explicó.

MIRA AQUÍ: Patrimonio paceño: ¿Cuánto mide la marraqueta más grande del mundo?

Este domingo la Feria del Silpancho será en el parque Excombatientes y Rene Moreno en Cochabamba. 22 expositores expondrán la forma en la que preparan este planto.